BALEINE.jpg

Cachalot / Baleine à bosse / Orque

Animaux à Fort-de-France
  • CACHALOT
    • Espèce : cachalot Physeter macrocephalus
    • Mammifère marin, Cétacé odontocète (à dents)
    • Famille : Physétéridés
    • Autres noms : grand cachalot, baleine à dents
    • Origine : présent dans toutes les eaux du globe
    • Taille : 9 à 20 m (le mâle est plus grand que la femelle), poids de 10 à 57 tonnes. C’est l’un des plus grands animaux avec la baleine et le rorqual.
    • Couleur : gris foncé à noir, peau à l’aspect fripé
    • Où peut-on en voir : tout autour de la Martinique mais plus...
    CACHALOT
    • Espèce : cachalot Physeter macrocephalus
    • Mammifère marin, Cétacé odontocète (à dents)
    • Famille : Physétéridés
    • Autres noms : grand cachalot, baleine à dents
    • Origine : présent dans toutes les eaux du globe
    • Taille : 9 à 20 m (le mâle est plus grand que la femelle), poids de 10 à 57 tonnes. C’est l’un des plus grands animaux avec la baleine et le rorqual.
    • Couleur : gris foncé à noir, peau à l’aspect fripé
    • Où peut-on en voir : tout autour de la Martinique mais plus régulièrement côté mer des Caraïbes. Le cachalot vit en pleine mer à + de 1000 m.
    Remarques : Au niveau national, espèce protégée par l’arrêté ministériel du 27/07/95.
    Au niveau régional, inscrit à l’annexe 2, article 11 de SPAW (1990).
    Au niveau international, espèce menacée d’extinction inscrite en annexe 1 de la convention de Washington. Classée comme « vulnérable » par l’IUCN.
    Il existe aussi une espèce plus rarement observée : le Cachalot nain (2,20 m à 2,70 m).

    BALEINE A BOSSE
    • Espèce : baleine à bosse Megaptera novaeangliae
    • Mammifère marin, Cétacé mysticètes (à fanons)
    • Famille : Balaenoptéridés
    • Origine : se nourrit dans les eaux froides et polaires et migrent dans les eaux chaudes tropicales antillaises pour se reproduire.
    • Taille : 11 à 18 m (la femelle est plus grande que le mâle), poids de 24 à 40 tonnes
    • Couleur : gris foncé à noir
    • Où peut-on en voir : tout autour de l’île de novembre à mars
    Remarques : Au niveau national, espèce protégée par l’arrêté ministériel du 27/07/95.
    Au niveau régional, inscrit à l’annexe 2, article 11 de SPAW (1990).
    Au niveau international, espèce inscrite en annexe 1 de la convention de Washington. Classée comme « vulnérable » par l’IUCN.

    ORQUE
    • Espèce : orque Orcinus orca
    • Mammifère marin, Cétacé odontocète (à dents)
    • Famille : Delphinidés
    • Autres noms : épaulard
    • Origine : présent dans toutes les eaux du globe
    • Taille : 5 à 9,80 m, poids 2 500 à 9 500 kg
    • Couleur : face dorsale noire, face ventrale blanche
    • Où peut-on en voir : très rare, de passage dans nos eaux (vu à Saint-Pierre en 2019, en Guadeloupe en 2020)
    Remarques : L’orque est carnivore, elle se nourrit de cétacés, poissons, mollusques, tortues, oiseaux marins…
Rechercher
Fermer